martes, 10 de abril de 2012

Hígado de Primavera



A cada estación le corresponde un órgano, en este caso es el hígado.
La primavera manifiesta aparte de belleza y esplendor el crecimiento en cualquiera de sus formas. Es por ello que en nuestro cuerpo se manifiestan también los cambios, alergias, picores entre otros. El equilibrio de las emociones en especial la ira en esta época del año.
Entre algunas de las funciones del hígado podemos destacar: almacenador y regulador de  la sangre, controla el crecimiento, los tendones y ligamentos. También la vista y la capacidad para relajarnos.
El escaso o mal funcionamiento de este significa un mal estado de uñas, ojos, como así también tener visión borrosa, picores o sequedad ocular. La fatiga y las contracturas debido a que rige los músculos se hacen sentir a veces de manera agotadora.
Por ello la medicina china recomienda en esta época variar la alimentación, proceder a dietas desintoxicantes.
Ya que todo este proceso lleva a un estancamiento de la energía pudiendo agravar ciertos problemas de salud.
Y que comemos?
Todo aquello que la estación nos da, frutas como fresas, cereza, melocotón.
Soja, guisantes, lentejas, arroz, trigo, algas, pescado blanco, en cocciones ligeras no fritos.
Podemos agregar medio limón exprimido con agua  media hora antes de cada comida, el acido es el aliado del hígado.
Evitemos alimentos picantes, harinas blancas, salsas, alcohol, café y todo aquel que contenga una energía caliente.
Es época de desintoxicarse, aprovecha, comienza y siéntete mejor.

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Las Penélopes